Обзор игры RUST

27-04-2014, 16:42
Игра Rust, выпущенная компанией Facepunch Studios практически моментально заняла первые строчки продаж в рейтинге Steam и завоевала любовь игроков со всего мира. Игра представляет собой симулятор выживания с видом от первого лица, в котором игроку предстоит начать свой путь с одним камнем в руках, парой аптечек и факелом.
Игра была создана под впечатлением от таких популярных игр как «Dayz», «Minecraft». Главным идейным вдохновителем «Rust» является Гари Ньюмен — создатель не менее популярной модификации Garry’s Mod.

Так что же так зацепило миллионы игроков и заставило их покупать эту игру еще на стадии альфа разработки? Давайте разберемся подробнее.
Первым делом стоит отметить огромный игровой мир. Конечно, это уже не в новинку для подобных игр, но масштабы действительно впечатляют. В игре есть как огромные пустыни, в которых можно не встретить никакой живности пройдя многие километры, так и небольшие города и отдельные здания, в которых игрок всегда найдет, чем поживиться. Но следует быть осторожным – путник, который забрел в город, всегда рискует умереть от обильной дозы радиации. Счетчик Гейгера начинает трещать уже на подходах к городам и мелким зданиям, а если оказаться внутри — значения радиации начинают зашкаливать. Если игрок получает больше 500 единиц радиации, то его здоровье будет стремительно уменьшаться, пока он не выйдет из облученной зоны или не примет антирадиационные таблетки. Еще можно найти или создать самому костюм, который уменьшит влияние радиации на организм, но чтобы его создать, приходится искать чертежи. Их можно либо выбивать с живности (о которой мы еще поговорим) либо же искать все в тех же зданиях. Так что, как ни крути, игрокам придется испытать на себе разрушительную силу радиации, если они желают каким-либо образом улучшить свое снаряжение.

обзор RUST


Но не только радиация стремится уничтожить человека, неведомо как попавшего в этот недружелюбный мир. Есть еще и животные, которых можно условно поделить на две группы — агрессивные и мирные.
С мирными вроде все понятно — это кролики, курицы, кабаны и олени. Главная цель их недолгого существования — дождаться пока голодный игрок, с практически опустевшей полоской «Food» убьет их и радостно разделает на мясо, жир, кожу и кровь. Убиваются они достаточно легко, даже с одним камнем в руках, кроме, пожалуй, оленя, который, как и любой уважающий себя олень бегает достаточно быстро, что усложняет его поимку в разы. Намного легче в таком случае воспользоваться луком, если позволяет снаряжение и ресурсы.
А вот агрессивные уже не так просты — это волки и медведи, которые бывают обычными, а бывают «ржавыми» (что явно перекликается с названием самой игры, которое переводится как «Ржавчина») — зараженными радиацией.

Олени RUST


Волки и медведи в отличие от своих мирных собратьев, нападают на игрока, как только тот подойдет к ним достаточно близко. Обычно бегая в начале игры без нормального оружия, можно произнести много нехороших слов, когда во тьме в очередной раз слышится лай волка или рычание медведя, которые тут же устремляются в погоню и отвязываются весьма неохотно.
Убивать этих животных рекомендуется только с расстояния — кусают они весьма больно, а кроме того могут нанести раны вызывающие кровотечение, в результате чего и так нелегкая жизнь выживальщика, становится еще трудней. Впрочем, и от кровотечения можно избавиться всего лишь наложив перевязку.

«Рыжие» представители фауны обладают увеличенным здоровьем и уроном — но наградой за убийство такого монстра может стать редкий чертеж, который позволит создавать новое оружие или даже постройки.
К слову о постройках — игра хоть и не позволит реализовать свою фантазию в полной мере, как например «Minecraft», но если вы желаете построить огромный замок, то сможете сделать это без особых проблем — были бы ресурсы и желание.
Графика в игре действительно хороша, хоть и не самая выдающаяся, но закат в «Rust» стоит того, чтобы его увидеть. Кроме того, игра довольно таки неплохо оптимизирована и пойдет даже на не очень сильных машинах.

Радиационные животные RUST


Отдельного слова заслуживает оружие. Начиная от лука и заканчивая автоматической винтовкой, и даже гранатами. Добывается оно в большинстве своем благодаря крафту, и нужны для этого лишь рецепты, ресурсы, да верстак.
Игроки вольны убивать друг друга в любой момент и любыми способами — впрочем, существуют серверы, где подобная возможность отключена, так называемые PVE серверы.

В итоге хотелось бы сказать, что «Rust» —достойная игра и стоит того, чтобы скоротать за ней несколько веселых вечеров с друзьями, а то и погрузится в её мир на несколько недель, исследуя огромный мир, в котором практически каждый найдет себе занятие по нраву.
Играть в «Rust» можно как бесплатно, скачать RUST пиратка, так и купив лицензию в Steam.

Русский видео обзор игры RUST